|
Электрика |
Мы будем рассматривать прокладку электропроводки в доме с нуля, а вы можете делать вариации применительно к своей ситуации. Ведь кто-то, например, хочет поменять проводку, или заменить ее в одной комнате, или смонтировать новую в пристройке и т.п. Также, если ваш дом отапливается с помощью электричества (что очень дорого), то вам нужна отдельная силовая линия.
Мы же будем описывать электропроводку с обычным энергопотреблением. Возьмем для примера дом, состоящий из коридора, кухни, ванной, совмещенной с туалетом, и двух комнат.
Ввод в электрощиток со счетчиком выполняется медным трехжильным кабелем сечением не менее 2,5 мм. Возможно, кто-то еще помнит, что раньше электропроводку монтировали и алюминиевым проводом. К счастью, на сегодня это запрещено. Алюминиевый провод слишком неудобен в монтаже и в эксплуатации. Также, раньше проводку в доме выполняли двухжильным проводом ("фаза" и "ноль"), сейчас же требуется, чтобы была еще третья жила для защитного заземления.
Смысл этого защитного заземления в том, что при попадании напряжения на корпус электроприбора, возникает короткое замыкание, из-за чего срабатывает автоматический выключатель и электролиния обесточивается. Вести проводку только трехжильным кабелем можно еще по одной причине: вы всегда сможете задействовать свободную жилу при необходимости: например, для дополнительной лампочки в люстре (чтобы включать ее отдельно от других) или если вдруг случайно вы повредите одну из двух других действующих жил.
В электрощитке у вас должен находиться электросчетчик, и выходные автоматические выключатели рассчитанные на ток 16-25 А. Количество "автоматов" можно прикинуть самому, например, один на коридор, комнату и санузел, а другой на кухню и вторую комнату. Разделение нужно для того, чтобы не обесточивать всю квартиру из-за замены одной розетки, например. В идеале, желательно для каждой комнаты в доме ставить автоматический выключатель и вести отдельную линию, но это, конечно, будет недешево. Однако и двух-трех "автоматов" на дом вполне достаточно. Как правильно собрать электрощиток со счетчиком и автоматическими выключателями.
Если у вас электроплита, то для нее необходимы отдельный автоматический выключатель на 25 А и отдельная линия из трехжильного медного провода сечением 3х2,5 мм. Вся разводка в щитке ведется также медным проводом сечением 2,5 мм. Не рекомендуется использовать гибкий провод, состоящий из множества тонких жил, так как соединения таким проводом менее надежны.
Если у вас на стенах еще нет штукатурки, то для крепежа кабеля можно использовать специальный пластиковый крепеж, подбирающийся под размер кабеля и продающийся в магазинах с электрикой. Крепеж может быть разный, но лучше всех зарекомендовал себя тот, для которого нужно сверлить отверстия в стенах, а не который прибивается гвоздем. Если на стенах уже есть штукатурка, то придется прокладывать штробы (делать борозды, штробить) и использовать крепеж. Процесс этот весьма нудный и достаточно тяжелый. Лучше всего использовать для этого перфоратор с зубилом и защитные очки. Если же вы хотите вести проводку в жилой комнате, где уже проведен ремонт, то тут единственный выход - использование пластикового кабель-канала, в который укладывается кабель.
Итак, ведем из электрощитка 3 трехжильных кабеля если у вас электроплита, а если ее нет, то 2 кабеля. Проводка должна идти по стенам на расстоянии 20-25 см от потолка и ее нужно прокладывать только горизонтально и вертикально. То есть нельзя ее вести наискосок. Это общие правила для всех электриков. Таким образом, если даже вы не делали проводку в своем доме, то можете быть уверены, что нельзя сверлить стену или забивать в нее гвозди на расстоянии 20-25 см от потолка или над розетками и выключателями. Потому что там под штукатуркой обычно находятся провода. Сегодня в продаже есть недорогие индикаторы, которые могут обнаруживать скрытую проводку, но полагаться только на него нельзя, надо использовать его показания и эти общие правила совместно.